" La dieta de la mujer embarazada ha de partir de cómo se siente"

Elisabeth González es nutricionista,  docente y autora del libro Slow Nutrition, pero sobre todo es madre. Hoy le preguntamos por las claves para una buena alimentación en el embarazo.

- ¿Qué dieta recomiendas llevar en el embarazo?

 El embarazo es un momento verdaderamente especial en la salud y la vida de la mujer. Es importante que la futura mamá aporte nutrientes esenciales que le permitan vivir un embarazo y postparto saludables, y que a su vez, dé todos los nutrientes que su bebé necesita en su crecimiento.

Pero además, todo esto ha de ser compatible con los diferentes síntomas que tienen lugar en el embarazo como las nauseas, fatiga, ardores etc. De nada servirá dar un papel detallado con todas las opciones cuando la madre apenas tenga energía o sea incapaz de comer.

Por eso es fundamental que la dieta de la mujer embarazada tenga como punto de partida como se siente, cual son sus nuevas preferencias, a que tiene ahora aversión, que le hace sentir bien y a partir de ahí, asegurarnos que sea rica en todo lo que ambos necesitan. 

- ¿Cuánto debe preocuparnos lo que comemos o bebemos en el embarazo?

Más que preocuparnos creo que es momento de ocuparnos. Comprender que todo lo que come la mamá durante este período es lo que alimenta a su bebé pone las cosas más sencillas. Sólo hay que parar y preguntarnos ¿qué le daría a la persona que más amo? Y ahí tendremos la mayoría de las respuestas. La maternidad nos da esta oportunidad, gracias a cuidarles, nos cuidamos.

 

- ¿Qué alimentos recomiendas suprimir y cuales potenciar?

Hay que suprimir todos los alimentos que resultas peligrosos para que el embarazo siga adelante, como alimentos de origen animal crudos, el consumo de alcohol, lácteos no pasteurizados y vegetales sin lavar. En mi libro Mamá Slow están todos reflejados. También alimentos que, aunque no causen un peligro inmediato, se relacionan con una mayor prevalencia de complicaciones como diabetes gestacional, preclapsia para la mamá o alto y bajo peso para el bebé.

Muchas mujeres piensan que apenas podrán comer cosas y aquí esta la clave no sólo en qué suprimir sino en que potenciar. Como es el caso de  alimentos ricos en hierro, en calcio, en zinc, alimentos ricos en magnesio y alimentos con un alto contenido en nutrientes pequeñitos que son la clave para cuidar la circulación, la hinchazón o mejoran el descanso entre otras condiciones.

 

- ¿Cómo es una mamá slow?

 Es intuitiva. Ha abandonado la lucha y ha aprendido a conectar con todo su poder interior. Escucha sus necesidades y sabe satisfacerlas de manera sencilla. Sabe que son los pequeños grandes detalles los que importan y disfruta de los placeres que le rodean, un atardecer, la piel suave de su bebé, un delicioso tónico nutricional, la brisa.

Desde ahí es capaz de irradiar al mundo toda su luz. 

 

-Resumiendo. 3 Claves para llevar una buena alimentación en el embarazo

 Sigue tu intuición siempre

  1. Consume alimentos sencillos
  2. Da importancia a tus síntomas y pide ayuda.
  3. Lee mi libro Mamá Slow encontrarás todos los detalles para cuidar de ti y de tu bebé en este período y los que están por venir.